怀揣着对《似水年华》的模糊记忆,鲁鲁莽莽地便来了……细雨敲打车窗,睥睨下古镇的外围,果如友人所说:乌镇,到处都是黑乎乎乌漆漆,仿佛连人也都是黑白色调的。 停车入镇,深吸一口气,氤氲在空气中的清冷穿肺而过,誓将挤压尽残留在那的城市气息似的。
晌午的乌镇,游客有些多,比肩接踵,窄窄的巷子静静在此守候了多年,料也不曾想过有一天会如此喧闹。只是人来人往,多的是过客,现如今,古老而清净的屋子里已鲜见年轻人的身影,留下的多为年长的老人,守着一家铺子,或是一方年代已久的院落,默默延续着古镇的日常。整个东栅并不大,房屋多倚河而建、紧紧相挨,低低延展到河面上,如此逶迤数里,竟也美成一幅幅画。
河水在下面静静流淌,伴水而生、枕水而眠,大抵如此。临水的窗台上点缀着几盆小花,在暗沉阴郁的背景衬托下,倒平添了几分色彩。沿着街巷长长的,是江南水乡特有的青石板路,表面多已光滑锃亮,不知承载过多少人的脚步,岁月静好,不知不觉中磨损了她的棱角,但恁世界如何浮泛、她依旧干净齐整、默然在那守候着。路两边矗立着的,是可活动的长条门板,大多是当年的样式,兴许这每一块门板背后都暗藏着古老的或美丽或沧桑的故事,兴许那背后曾只是围着四方桌子其乐融融边吃饭边打趣儿的一大家子。现如今门板的开意味着你可以进去坐坐,如若关了,客人们也便明白了。
乌镇比较著名的景点多在东栅,如百床馆、茅盾故居等,《似水年华》也多拍摄于此,只是剧中众多美好的画面具象到眼前却不禁让人有些意兴阑珊。那富有浪漫情怀的蓝印花布晒场、那老街上的旧书馆、那临水的廊阁、那携手奔跑过的雨巷,总让人忍不住想起文先生和英姑娘在桥头无数次的相遇。只可惜现如今早已没了那份静谧的诗意,古老木板门后的“晴耕雨读”,此刻正被一把大锁锁着,就连默默经常溜跑过的酒坊前也挤满了围观的人,仿佛那声名在外的三白酒酒香也被厚厚的游人们围堵在了里面似的,使劲嗅了嗅,仍然只有酒糟的酸腐味。
都说乌镇最美在于傍晚和清晨,果不其然!徜徉于石板街,油纸伞挡不住的雨珠带着丝丝沁骨的凉意,一盏盏红灯笼,在雾气中招摇。古朴昏暗的灯光点亮整个小镇的同时,也点沸腾了整个街巷,石板路上人又开始多起来,一时间,连高高屋檐下狭长幽深的夹道内也是人如潮涌,纵使你如何使着劲侧身过,也难以避免旁人伞上的雨滴滴落在你的脖梗间。
小镇的河道不宽,但每隔上数百米就有一座石拱桥横卧碧波上,雨夜水汽不断加重,站在这座桥上已难能辨清另一座桥,不过这潺湲的流水倒如面铜镜,将这袅袅的江南风光无限度地放大着。古色古香的弦柱、幽静雅致的茶馆、满街飘香的糕饼、琳琅满目的工艺品,无不向外人述说着乌镇的沧桑与恬淡、秀丽与从容。
静晨曦中,随着店家把门板一块块卸下,乌镇的一天便开始了。沿巷两边各种小吃,梅干菜包、烧饼、粉丝汤、八宝粥、汤圆、萝卜丝饼以及各色各样有着漂亮名字的糕点,从街头吃到街尾,险些撑破了肚皮。买一方蓝印头巾系于头上,俨然真的成了水乡的姑娘。
西栅露天电影院前的空地上,摆了摆杨子荣的造型,月老庙旁的公路上,上演了场追风少年……途径乌镇邮局,已经有很多年轻的男女在那或凝神沉思、或奋笔疾书,期许通过一张小小的明信片向远方的友人绘尽这乌镇的美。近处一面白墙上挂着一面乌漆漆的大匾,上书“乌镇”二字,配着朱砂印章,格外好看!定是哪位仙人蘸着烟雨挥毫而成的吧。走着走着,便走回了昨夜冒雨经过的路。
是日,雨不及昨日的滂沱,转为绵绵的江南细雨,撑着油纸伞,慢慢地彳亍在湿滑的的石板路上,游客渐变稀少,漫步徘徊于喧嚣不在的雨巷,随意找了户人家尝了尝主家朴实无华的手艺,斜卧在临水的“美人靠”上,低头便可见河水在眼前流淌,久违的安宁与祥静。
对岸是新绿垂柳与烟雨长廊,长廊下三三两两坐着的也皆是一脸惬意,时不时摇过只吱吱呀呀的乌蓬船。不知不觉中,思绪也变得飘渺起来:经世流年,这一个个水埠头上曾蹲过多少穿蓝印花浣衣的女子?那一扇扇开阖着的窗后曾望断多少盼归的心?闻着雨丝飘入水面的声音,两日的时光便在那清澈的流水里静静淌过。想就这么睡去,梦里也听着这河水一波一波晃动的声音,似不曾离开……
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